モントレー・パソ・ロブレス・クラークスバーグ等、複数の銘醸地から収穫。
名の通り非常にクリーミーで、トースト香もあるバターのような魅力的なアロマ。トロピカルフルーツや洋ナシのクラシックな香りとともに、温かみのあるオークのアロマが感じられるリッチなワインに仕上がっています。クレームブリュレやバタートーストのような甘美な味わいがあり、フレッシュな酸味で締めくくられます。
オニール・ヴィントナーズはプレミアム・バルク・ワイン業界を牽引するカリフォルニアで7番目に大きな会社で、2004年にジェフ・オニールによって創設されました。ジェフ・オニールは、元ゴールデン・ステート・ヴィントナーズのCEOで、2022年にはワイン評価誌Wine Enthusiast誌で「Person of The Year」にも選ばれました。カリフォルニアで最も急成長しているワイナリーのひとつであり、業界トップクラスのプレミアム・ワイン&スピリッツ・プロデューサーとして高い評価を得ています。
クリマリーはサクラメント、クラークスバーグ、モントレー、アロヨ・セコ等のカリフォルニアの最高級のブドウのみを使用しており、調和の取れたブレンドにするために、複数のブドウ畑の産地から調達しています。
ワインメーカーには、親会社のオニール・ヴィントナーズのシニア・ワインメーカーで35年以上のワインメイキングの経歴を持つマーク・ラスムッセンと、最高級のアペラシオンと果実から生まれる個性的なワインを造ることに専念し、ワイナリー全体に最新の技術を導入し研究開発を監督している若手のスティーブン・デコスタのベテランと若手のワインメーカー2人が携わっています。
タイプ | 白 |
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ワイナリー | クリマリー / オニール・ヴィントナーズ |
ボトルサイズ | 750ml |
生産地 | カリフォルニア |
アルコール | 14.10% |
品種 | シャルドネ 100% |
ヴィンテージ | 2023 |
栓 | コルク |
ボディ | フルボティ |
栽培/醸造方法 | 100%樽発酵、100%マロラクティック発酵ののち、アメリカンオーク60%、フレンチオーク40%で7ヶ月間樽熟成。 |