非常にきれいで力強いルビーレッドの色調を持ち、美しい輝きがある外観。
最初の香りは木の香りが少し感じられ、その後、新鮮な赤い果実、ピンクベリー、スパイスのノートが広がる。味わいはまだ少しタイトだが、見事なバランスを保ち、調和のとれたタンニン、果実味とほのかな木の香りの複雑なアロマが感じられます。
このワインを十分に味わうにはデキャンタージュが必要だが、最適なテイスティングの段階に入りつつあり、今後数年間は大きな期待が持てます。
サン・テミリオン地区のグラン・クリュ・クラッセであるシャトー・フラン・メーヌは、サン・テミリオン村から1kmのところに位置しています。
非常に多様なテロワールの恩恵を受け、その多様性を繊細かつ、個性を表現するワインを造るためにあらゆる努力をしているワイナリーです。ブドウ畑の区画の隅々まで熟知することで、常に適切なタイミングで適切な対応ができるよう、技術チームはほとんどの時間をブドウ畑での作業に充て、最高の収穫を得るための条件を整え、2019年からは有機農法を採用し、ブドウ畑が長期的に繁栄するようにしています。
ブドウが最適な熟度で収穫されるようにすることが、畑の多様性を表現する基となると考えていること、また区画ごとに合わせた栽培方法がシャトー・フラン・メーヌの特徴でもあります。
コート・デ・フランにちなんで名づけられたこの土地は、7haの北西向きで冷涼なブドウ畑を持ち、台地、丘陵地、丘陵地の麓という3つの区画と石灰岩、粘土、砂、泥灰土を組み合わせた5種類の土壌から成ります。カベルネ・フランは、栽培に特に適した石灰岩の台地に植えられており、このアペラシオンの特徴であり、フラン・メーヌの主要品種であるメルローの見事な丸みを引き立てています。これらのニュアンスがブレンドの段階で発揮され、シャトー・フラン・メーヌのワインに複雑さを与えています。
タイプ | 赤 |
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ワイナリー | シャトー・フラン・メーヌ |
ボトルサイズ | 750ml |
生産地 | A.O.C. サン・テミリオン グラン・クリュ・クラッセ |
アルコール | 13.5% |
品種 | メルロー 90%、カベルネ・フラン 10% |
ヴィンテージ | 2011 |