粘土石灰岩、ローム質土壌で栽培された平均樹齢30年の樹から機械収穫し、機械と手作業によってブドウを選別。ステンレスタンクで発酵後、20%を新樽、残りをタンクでマロラクティック発酵を行なう。。キルシュとコーヒーにトーストの香りを加えたブーケが印象的です。丸みのあるアタックから、しっかりとした力強いタンニンが生まれ、温かいフィニッシュへと続きます。
シャトー・ド・リュサックは、1876年に創設され、2000年からマダム・G・ラヴィエール・ヴァン・マルデレンとその夫エルヴェが所有しています。
醸造施設と同様に畑も一新し、今日ではサンテミリオンでも最高級のワインを粘土質、ローム質の土壌で生産しています。高度な技術と細心の注意を払って管理され、高品質な最上級のワインを生産しています。ダブルグイヨー式を用いてぶどうの剪定を行い、特に朝日が当たる側に注意を払って枝を取り除き、万全の管理を行っています。
タイプ | 赤 |
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ワイナリー | シャトー・ド・リュサック |
ボトルサイズ | 750ml |
生産地 | Saint Emilion, Bordeaux France |
アルコール | 13% |
品種 | メルロー80% カベルネ・フラン20% |
ヴィンテージ | 2007 |
栓 | コルク |
ボディ | フルボティ |
栽培/醸造方法 | フレンチオークの新樽45%、旧樽55%で16ヶ月間 |