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知ってお得な?ワイン知識
赤ワインと白ワインの違いって...?
今回は中々聞きづらいワイン初級編
「赤ワインと白ワインの違いについて」をご紹介します!
突然ですが、皆さんは「赤ワイン」と「白ワイン」の違いを説明できますか...?
「そりゃあ、色が違う!」そうです。色がまず違いますよね!!!
それでは、なぜ色が違うのでしょうか...?
今回は、色を含めた「赤ワイン」と「白ワイン」の違いについてお話していこうと思います。
①ブドウの品種が違う!
赤ワイン...黒ブドウを使用
白ワイン...白ブドウを使用
赤ワインに使われているブドウ品種は黒ブドウと呼ばれます。
黒味がかった紫の果皮を持ち、この果皮から抽出される色素が赤ワインの美しいルビー色を生み出します。
白ワインに使われている主なブドウ品種は白ブドウと呼ばれます。
黄緑色や灰色がかったピンク色(グリ)の果皮を持ち、果実味や酸味のバリエーションの豊富さが特徴です。
②醸造方法が違う!
赤ワイン...果皮(種)ごと醸して発酵
白ワイン...絞った果汁だけを発酵
皮ごと重要されているからこそ、赤ワインはあの色なのですね。
③味わいの違い
白ワインは、果汁だけで仕込むために、スッキリとした味わいをしています。
赤ワインは渋みポイントです。渋みが強ければ、飲みごたえのあるしっかりとした味わいに、
渋みが弱ければ、しなやかな印象になります。
お料理とのペアリングを楽しむのもワインの醍醐味ですよね!
ワインビギナーも、ワインがずっとワインが好きな方も!
これをみて、もっとワインが好きになりますように!
4 months ago